Основа

Материалы

Тотальная гибель автомобиля

Тотальная гибель автомобиля в результате страхового случая.
  1. Немногие страхователи сталкиваются с полной гибелью автомобиля в результате страхового случая. Однако этот случай обычно заканчивается судебным иском к страховой компании, из-за того, что сумма выплаты сильно занижена. Страховая компания при начислении выплаты может учесть амортизационный износ автомобиля. Он составляет примерно 1,5% от страховой суммы за каждый месяц эксплуатации, начиная с даты заключения договора КАСКО. Это вполне законно, т.к. страховая компания обязана компенсировать Вам реальный ущерб и Ваш автомобиль на момент гибели действительно стоит уже дешевле, чем на дату страхования. Но вот годные остатки, страховая компания не вправе оставить Вам в одностороннем порядке и по своему желанию. Согласно «Закону об организации страхового дела» (ст. 10. п. 5), который умышленно не публикуется страховыми компаниями в полной редакции.
  2. Мы рекомендуем Вам заранее написать заявление и отказаться от годных остатков в законодательном порядке при подозрении на тотальную гибель Вашего авто и передать его в страховую компанию. Звучит этот пункт так: «В случае утраты, гибели застрахованного имущества страхователь (Выгодоприобретатель) вправе отказаться от своих прав на него в пользу страховщика в целях получения от него страховой выплаты (страхового возмещения) в размере полной страховой суммы».
  3. Имейте в виду тот факт, что страховой компании, как ни странно, выгодно признать Ваш автомобиль тотально погибшим. Особенно, когда страховой не с кого получить регресс (нет виновника третьего лица). Ведь стоимость ремонта, которая близка к «порогу тоталя» очень велика и страховой компании надо будет не только его оплатить, но и дальше нести ответственность по договору КАСКО весь оставшийся срок до окончания полиса.
  4. Помните, что ответственность за сохранность полностью разбитого авто лежит на Вас (т.е. на страхователе). Если за время рассмотрения страхового случая с разбитого автомобиля, который стоит у Вас под окном, хулиганы снимут аккумулятор/зеркала/колесные диски/детали салона – Вам вычтут их стоимость из суммы страхового возмещения.
  5. После того, как автомобиль будет признан тотально погибшим и вопрос в годными остатками будет решен в Вашу пользу (страховая оставит их себе), Вам предложат снять машину с учета (или написать доверенность). Далее нужно передать ее (годные остатки) на реализацию подрядной организации, к которой Вас направит страховщик. Сумма страхового возмещения может быть выплачена Вам как 100% из кассы страховой компании, так и в долях. Часть из кассы страховщика (сумма за минусом стоимости годных остатков) и часть подрядной организацией, которая занимается реализацией годных остатков (собственно, сумма равная стоимости этих самых остатков). Оба вариант вполне законны и практикуются страховыми компаниями.

 

Звоните: +7 (905) 586-45-50 osnova-garant