Основа

Материалы

Угон (Хищение) застрахованного автомобиля

Угон (Хищение) застрахованного автомобиля.
  1. В этом случае разумная спешка как раз необходима. Вам нужно срочно сообщить в органы МВД (а также диспетчеру экстренного пульта, если на машине установлена спутниковая поисковая система) об угоне – это повысит шансы на перехват угнанного авто. В течение 24-х часов необходимо уведомить страховую компанию о случившемся по телефону и в течение трех дней подать письменное заявление. Также стоит подстраховаться от «ложной тревоги» и прозвонить платные стоянки города на факт того, а не эвакуировали случайно ли Ваш автомобиль за нарушение правил парковки.
  2. После звонка в милицию, но перед звонком в страховую компанию убедитесь в том, что у Вас есть полный комплект документов на машину (свидетельство о регистрации в кармане, а ПТС дома) и полный комплект ключей (два ключа) и брелоков от противоугонных систем. Если Вы понимаете, что у Вас украдено что-либо из этого или Вы оставили документы в машине, то смотри п.3 ниже.
  3. Иногда происходит такое неприятное событие, как угон автомобиля происходит прямо из-под носа владельца, путем хищения ключей из кармана. Вот один из таких случаев: у владельца нового Nissan Pathfinder, который стоял в очереди в одном из супермаркетов столицы, грабители незаметно вытащили ключи зажигания прямо из кармана, и через 10 минут его припаркованный автомобиль благополучно исчез со стоянки... Клиент обратился в милицию с заявлением об угоне и написал заявление об угоне в страховую компанию. По данному делу был им получен отказ с формулировкой «халатность страхователя, повлекшая наступление страхового события». Чтобы избежать подобных недоразумений, в таких случаях необходимо сначала обратится в милицию с заявлением о краже/разбойном нападении и затем тут же написать второе заявление об угоне. В этом случае страховая компания не сможет обвинить Вас в халатности. Написать заявление о краже ключей/документов можно и в том случае, если оставили их в угнанной машине, но помните, что за предоставление ложных сведений (если этот факт вскроется при расследовании), Вам не только откажут в выплате, но и могут дать срок (ст. 307 УК РФ).
  4. Никогда не пишите в заявлении в милицию и страховую компанию сомнительных выводов о том, поставили ли Вы авто на сигнализацию или нет. Всегда четко и уверенно сообщайте, что предприняли все меры для сохранности угнанного автомобиля – забрали все документы и ключи из машины, закрыли все двери, поставили на сигнализацию, убедились, что она сработала и т.п. Старайтесь оказать посильную помощь и активное участие в расследовании обстоятельств угона страховой компанией. Не избегайте визитов в страховую компанию по просьбе службы безопасности.
  5. Как правило, выплата за угнанный автомобиль происходит не ранее 60 дней с момента угона, т.е. когда сам автомобиль будет признан следователем не «угнанным», а «похищенным». И статья для потенциального преступника, угнавшего Ваш автомобиль, переквалифицируется из «Угона» (неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения, ст. 166 УК РФ) в «Хищение/кражу» (кража, то есть тайное хищение чужого имущества с причинением значительного/особо крупного ущерба гражданину, ст. 158, п.2, п.3 УК РФ). Выплата страховой суммы по риску «Угон/Хищение» происходит по схожему с «тотальной гибелью» сценарию. Страховая компания при начислении выплаты может учесть амортизационный износ автомобиля. Он составляет примерно 1,5% от страховой суммы за каждый месяц эксплуатации, начиная с даты заключения договора КАСКО.

 

Звоните: +7 (905) 586-45-50 osnova-garant