Основа

Материалы

Возможность освобождения страховщика от выплаты...

        Возможность освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения при наступлении страхового случая может быть предусмотрена исключительно законом, в том числе когда имела место грубая неосторожность страхователя или выгодоприобретателя – решение Мещанского районного суда г. Москвы по делу № 2-2816/2012 от 01.03.2012 года.

        Гражданин «Л» обратился в суд с требованием о взыскании страхового возмещения и судебных расходов с ООО «ВТБ страхование».

        Как установлено судом между истцом и ответчиком 04.10.2010 года был заключен договор страхования  автомобиля «Вольво С-80» с условиями «Хищение «(Угон) и «Ущерб», страховая премия уплачена истцом своевременно и в полном объеме.

14-15.06.2011 года неустановленным лицом с указанного автомобиля были похищены передние фары и номерной знак, по данному факту возбуждено уголовное дело. В связи с хищением имущества истцом в адрес ответчика было направлено сообщение о наступлении страхового случая. Однако ссылаясь на Правила страхования ответчик отказал в истребуемом возмещении. Данное обстоятельство послужило поводом для обращения страхователя в суд.

        В соответствии с ч.1 ст.67 ГПК РФ, суд оценил доказательства, всесторонне, полно и объективно изучив материалы дела, руководствуясь положениями законно «Об организации страхового дела в РФ», ст. 929,940,943 ГК РФ суд считает необходимым признать действия ответчика неправомерными, а положения Правил страхования противоречащими гражданскому законодательству и ухудшающими положение страхователя. Не установив в судебном заседании наличия условий для освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения суд обязал его выплатить страховое возмещение в пользу истца в истребуемом размере. 

Звоните: +7 (905) 586-45-50 osnova-garant