Основа

Материалы

Взыскании с ООО «Росгосстрах» страхового возмещения

        Гражданка «П» обратилась в Суд с заявлением о взыскании с ООО «Росгосстрах» страхового возмещения в сумме 25 284 рубля, расходов на проведение оценки, судебных и прочих расходов.

       Исследовав материалы дела суд установил, что 12.11.2010 года истцом был заключен договор страхования транспортного средства БМВ-Х-6 ГРЗ, на основании Правил добровольного страхования транспортного средства по риску «Техническая помощь» и «Добровольные услуги», истец по данному договору является выгодоприобретателем.       

       20.08.2011 года автомобиль получил механические повреждения, был произведен осмотр, установлены элементы, требующие замены, произошедшие события послужили поводом для обращения лица в страховую компанию. Однако в выплате страхового возмещения лицу было отказано, причиной отказа послужило мнение страховой компании, о том, что планируемая замена невозможна, в связи со снятием с производства необходимых запасных частей, а установка запасной части новой конструкции является усовершенствованием транспортного средства, чем страховая компания не занимается.

         Отказ в выплате страхового возмещения послужил основанием для обращения лица в судебный орган.

         В судебном заседании нашло свое подтверждение, как наличие страхового случая, так и размер убытков, подлежащий возмещению потерпевшему. Исследовав материалы дела, договорные отношения и обязательства сторон на предмет соответствия законодательству  в совокупности с имеющимися обстоятельствами и в силу ст.1064 ГК РФ суд посчитал, что вред, причиненный имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме. Исследовав нормы гражданского законодательства суд установил, что возможность освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения при наступлении страхового случая может быть предусмотрена исключительно законом, в связи с отсутствием такого основания в рассматриваемом случае страховое возмещение подлежит взысканию со страховщика.

         Оценив представленные доказательства суд пришел к выводу, что в пользу истца подлежит взысканию страховое возмещение в полном размере заявленной суммы, а так же прочие расходы, понесенные истцом на стадии судебного урегулирования спора исходя из принципа разумности и справедливости.

Звоните: +7 (905) 586-45-50 osnova-garant