Представление интересов в судах и государственных органах

Представление интересов в судах и государственных органах

   Права, свободы и законные интересы недееспособных или не обладающих полной дееспособностью граждан защищают в суде их родители, усыновители, опекуны, попечители или иные лица, которым это право предоставлено федеральным законом. По делу, в котором должен участвовать гражданин, признанный в установленном порядке безвестно отсутствующим, в качестве его представителя выступает лицо, которому передано в доверительное управление имущество безвестно отсутствующего.

   Законные представители совершают от имени представляемых ими лиц все процессуальные действия, право совершения которых принадлежит представляемым, с ограничениями, предусмотренными законом. Законные представители могут поручить ведение дела в суде другому лицу, избранному ими в качестве представителя.

   Полномочия представителя должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с законом.Право адвоката на выступление в суде в качестве представителя удостоверяется ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием.

   Полномочия представителя могут быть определены также в устном заявлении, занесенном в протокол судебного заседания, или письменном заявлении доверителя в суде.

   Представитель вправе совершать от имени представляемого все процессуальные действия. Однако право представителя на подписание искового заявления, предъявление его в суд, передачу спора на рассмотрение третейского суда, предъявление встречного иска, полный или частичный отказ от исковых требований, уменьшение их размера, признание иска, изменение предмета или основания иска, заключение мирового соглашения, передачу полномочий другому лицу (передоверие), обжалование судебного постановления, предъявление исполнительного документа к взысканию, получение присужденного имущества или денег должно быть специально оговорено в доверенности, выданной представляемым лицом.

 

К вопросу об изменении и расторжение договора по инициативе одной стороны

1.      Регулирующая роль договора и правовое регулирование договорных отношений.

Договор (уговор, взаимное соглашение[i]) – это древнейшая форма отношений,  возникшая задолго до формирования государственности как таковой и закрепления этого понятии законодательно.

В современном российском обществе тенденции к усилению роли договора стали проявляться в связи с началом коренной перестройкой экономики страны, признанием частной собственности и сведения к необходимому  минимуму функции государственного регулирования в хозяйственных отношениях.

Регулирующая роль договора сближает его законом. Однако условия договора отличаются от правовой нормы тем, что, во-первых, договор выражает волю сторон, его заключивших, а правовой акт, - волю издавшего его органа. Во-вторых, договор устанавливает правила поведения для  сторон договора, а правовой акт формирует правила поведения для всех,  либо для определенного круга лиц, ограниченного самим правовым актом.

Принцип свободы договора и принцип свободы волеизъявления сторон при заключении договора, являются основополагающим  принципом гражданских отношений и, тем не менее, нормативному регулированию договоров, т.е. прядку их заключения, исполнения, а также ответственности за нарушение исполнения принятых по договору обязательств, посвящена значительная часть гражданского законодательства России.

2.      Изменения и расторжения договоров в одностороннем порядке.

 Особое место в нормативном регулировании договорных отношений занимают правила и положения, касающиеся изменения и расторжения договоров в одностороннем порядке.

Данные правила закрепляют еще нескольких принципов, без которых принцип свободы договора рискует быть подвержен искажениям, либо привести к злоупотреблениям со стороны недобросовестных контрагентов.

Итак, по общему правилу, закрепляющему  принцип стабильности  и принцип незыблемости договора,  договор должен исполняться и при этом исполняться на тех условиях, на которых он был заключен, несмотря на наличие иных правил, которые возникли или могут возникнуть после его заключения.

Другое общее правило, договорных отношений состоит в том, что изменение или расторжение договора допускается только по взаимному согласию сторон. Одностороннее изменение и/или  одностороннее расторжение договора не допускаются.

Однако законодателем предусмотрены два случая, при наступлении которых одна из сторон вправе  путем обращения в судебные органы потребовать изменения либо расторжения договора, а именно:

1.      При существенном нарушении договора другой стороной.

2.      При существенном изменении обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора

Рассмотрим оба случая более предметно.

Существенное нарушение условий договора другой стороной. В законе нет перечня существенных нарушений договора, однако указаны общие признаки таких нарушений. Под существенным нарушением условий договора понимается такое нарушение стороной своих обязательств, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что вправе была рассчитывать при заключении договора.

Существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора. При наличии обстоятельств, описанных ниже, также можно в одностороннем судебном порядке требовать либо расторжения, либо изменения условий уже заключенного договора. Вот эти условия:

1.    Если договор содержит положение о том, что никакие изменения обстоятельств не являются основанием для его изменения и расторжения, расторгнуть такой договор практически невозможно.

2.    Обстоятельства должны измениться настолько, что если бы заинтересованная сторона могла это предвидеть, то договор либо вообще не был заключен, либо был бы заключен на других условиях.

3.    Стороны не достигли соглашения о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами при совокупности следующих условий:

3.1.  в момент заключения договора стороны исходили из того, что таких изменений не произойдет;

3.2.  заинтересованная сторона предприняла ряд попыток по преодолению последствий изменившихся обстоятельств, но так и не смогла эти последствия преодолеть;

3.3.  исполнение договора без изменения его условий влечет для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной мере утрачивает то, на что вправе была рассчитывать при заключении сделки.

3.4.  если из существа договора или обычаев делового оборота не следует, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона. Например, по договору строительного подряда, подрядчик не вправе требовать расторжения договора строительного подряда, поскольку осуществляет строительство на свой риск и, следовательно, несет риск изменения обстоятельств.

4.      Изменение договора в судебном порядке допускается в исключительных случаях, когда его расторжение противоречит общественным интересам, либо повлечет за собой такой ущерб для сторон, который может значительно превысить затраты, необходимые для его исполнения на измененных условиях.

На практике случаи появления требований об одностороннем порядке расторжения или изменения договора вследствие существенного изменения внешних обстоятельств, действовавших в момент заключения договора, крайне редки, поскольку, во-первых, таких обстоятельств крайне мало, а во-вторых, договоры должны исполняться на тех условиях, на которых они были заключены.

Исключения из правила о запрете одностороннего изменения и/или расторжения договора могут быть включены в договор заинтересованной стороной при условии их согласования с другой стороной.


 

 

Звоните: +7 (905) 586-45-50 osnova-garant